После красивой и волевой победы над «Сибирью» динамовцы понимали — сбрасывать обороты ни в коем случае нельзя! Надо обязательно развивать успех и в дерби с маститыми армейцами. Тем более, что бело-голубые на недавнем Кубке мэра Москвы доказали сами себе, что могут побеждать ЦСКА. И даже весьма уверенно.
— Мы вышли из тяжелой ситуации, психологически это очень важно, — заявил после матча с новосибирцами авторитетный форвард «Динамо» Максим Афиногенов. — Очень надеюсь, что эта позитивная энергия перейдет и на матч с ЦСКА. Был негатив после двух поражений. Но мы его перебороли. Головы не опустили…
Армейцы, кстати, вернулись с Урала, где провели первые три матча, тоже не слишком довольные собой. Москвичи одолели там «Трактор» и «Магнитку», но уступили «Автомобилисту». При этом голами отмечались в основном игроки их ударного звена — Кирилл Капризов, Михаил Григоренко и Линден Вей. На их счету перед матчем с «Динамо» было пять шайб из пяти заброшенных ЦСКА в трех матчей.
ПРОЩАЛЬНЫЕ СЛОВА СОЛОВЬЕВА
В общем, бой для обеих команд предстоял принципиальный, важный и трудный. Но начался матч с аплодисментов. Трибуны прощались с 39-летним защитником бело-голубых двукратным обладателем Кубка Гагарина Максимом Соловьевым.
Ровно 8 лет назад, 8 сентября 2010 года он провел за бело-голубых свой первый матч. И за последующее время заслужил уважение болельщиков честной и надежной игрой в обороне.
— Спасибо клубу, за то, что устроил мне такой торжественный вечер, — сказал Соловьев перед матчем. — Как армейский воспитанник хочу поблагодарить ЦСКА — за путевку в большой хоккей. И «Динамо» — за то, что я добился в нем всего остального. Хочу сказать теплые слова и болельщикам бело-голубых. Ребята, я горд, что играл за ваш клуб!
Увы, герои прошлых лет уходят из команды. Если оглянуться назад, то окажется что из чемпионского состава 2012 и 2013 годов в нынешнем «Динамо» остались только голкипер Александр Еременко, да защитники Андрей Миронов и Дмитрий Вишневский. Из нападающих уже никого. Но это лишь означает, что динамовцам пора вписывать новые яркие страницы в свою историю.
ОТСУТСТВИЕ АЛЕКСЕЕВА И ВЕЯ
Составы обоих команд на матч прилично удивили. У «Динамо» место в воротах вновь занял Иван Бочаров, который и в прошлом сезоне постоянно выходил на лед в матчах с ЦСКА. А канадец Дастин Бойд неожиданно оказался в четвертом звене с Антоном Злобиным и Иваном Игумновым. Зато быстрым «карьерным ростом» мог похвастаться Александр Петунин, который оказался во втором звене с Патриком Закриссоном и Миксом Индрашисом. Пропустил матч травмированный Андрей Алексеев, выбывший из строя до конца сентября.
ЦСКА и вовсе огорошил тем, что убрал из состава Вея, разрушив ударное звено. Его место в тройке с Капризовым и Григоренко занял опытный Александр Попов. Понятно, что скамейка у армейцев традиционно длинная. И легионеров тоже хватает с избытком. На встречу с динамовцами в заявке оказалось пять иностранцев — вратарь Ларс Юханссон, защитники Класс Далбек и Мэт Робинсон, форварды Грег Скотт и Янник Хансен. И все же то, что шестым-лишним оказался именно Вей казалось настоящим нонсенсом. Но, как оказалось, тренерам ЦСКА было виднее…
ТАЙМ-АУТ ВОРОБЬЕВА
После первого периода динамовцы уже уступали 0:3, пропустив все три шайбы в меньшинстве. Как тут еще раз не вспомнить Соловьева — именно надежности в обороне бело-голубым и не хватало.
Первое большинство армейцы реализовали за 94 секунды, второе — за 41… После этого главный тренер «Динамо» Владимир Воробьев взял тайм-аут и по резкой жестикуляции даже с верхних ярусов «Мегаспорта» было видно, что он пытается встряхнуть команду. Но на ход игры это повлияло мало. На 15-й минуте гости снова заработали большинство и реализовали его за 61 секунду.
Отличились Сергей Толчинский, Александр Попов и вернувшийся из-за океана Антон Слепышев, от которого ждут, что он станет одним из главных бомбардиров красно-синих.
После третьего гола место в воротах бело-голубых занял опытный Александр Еременко.
ШАЙБА ПРЕСТИЖА ОТ ИНДРАШИСА
Нельзя сказать, что динамовцы не создавали опасных моментов в первом периоде. Неплохую контратаку соорудили Владимир Брюквин и Евгений Мозер. Хороший шанс сократить разрыв в счете был и у Дмитрия Кагарлицкого на последней минуте первого периода. Но в этом эпизоде безукоризненно действовал вратарь ЦСКА Илья Сорокин.
И все же в равных составах «пожара» у своих ворот армейцы не допускали. А удаления были только у «Динамо».
Во втором периоде хозяева вновь прилично уступили по броскам в створ — 3:11. И вновь оказались в меньшинстве на 36-й минуте встречи. Но на этот раз уже не пропустили.
В заключительной двадцатиминутке бело-голубые приложили немало усилий, чтобы отыграться. Но сил у них хватило только на шайбу престижа, которая влетела в ворота ЦСКА на последней минуте встречи, когда «Динамо» впервые в этом матче получило большинство. Шайбу с пятачка затолкал в ворота Индрашис.