Выездную серию на Восток динамовцы заканчивали в Танкограде. Несмотря на это грозное название, соперник был москвичам вполне по силам, «Трактор» на старте не просто лихорадило, а по-настоящему штормило, когда команда потерпела в сентябре чуть ли не подряд три поражения с крупным счетом — 0:8 от «Йокерита», 1:6 от «Спартака» и 0:5 от «Салавата Юлаева».
До этих матчей наставник челябинцев Герман Титов громко заявлял, что его команда будет всегда делать ставку на атаку. Но убедившись, что забивают при такой тактике в основном соперники, был вынужден трубить отход. Следующие поединки «Трактор» провел в обороне куда более аккуратно и преуспел.
НАЧАЛИ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО
Не отказалось от защитной модели игры на выезде и «Динамо». В начале матча бело-голубые действовали также очень осторожно, стремясь не столько обострить игру у чужих ворот, сколько не допустить ошибок у своих.
В итоге такая чересчур уж прагматичная и рассудительная тактика привела в первом периоде к тому, что соперники нанесли по воротам всего 11 бросков на двоих. Причем, гости предложили хозяевам силовой хоккей и атаковали семь раз. Уральцы ответили четырьмя попаданиями в створ.
Однако, и это число, скорее всего, уменьшилось бы, если бы челябинцы дважды не нарушили правила. Но и играя в большинстве москвичи были, видимо, так заточены на оборону, что создать чего-то по-настоящему опасного не смогли.
В команде Владимира Воробьева по-прежнему идет поиск баланса. Сперва бело-голубые поражали своей мощью в неравных составах, но при этом сами оборонялись крайне слабо. Теперь они явно закрутили гайки в защите, показав, что могут действовать у своих ворот надежно. Но перестали забивать.
А как было бы неплохо жестко оберегать свои ворота в равных составах, но при этом продолжать стабильно реализовывать лишнего! Но… Пока, динамовцы, только на пути к этой «золотой середине».
СОМНИТЕЛЬНЫЙ ФОЛ ИНДРАШИСА
После перерыва хозяева словно почуяли пассивность гостей в нападении и сами полезли вперед. Неплохие моменты для того, чтобы открыть счет были у Виталия Кравцова и Райана Стоа. «Динамо» выручил Иван Бочаров. Москвичи, судя по всему, в этом матче сделали ставку на контратаки. Но застать челябинцев врасплох им никак не удавалось. Не ладилась игра и у ударного звена бело-голубых. Звено Шипачева никак не могло закрепиться в чужой зоне, чтобы начать свою знаменитую карусель вокруг ворот.
Вяленький второй период несколько оживили удаления в концовке. Первым в штрафной бокс отправился Индрашис. И, надо сказать, что удаление динамовца было несколько сомнительным. Дело было в зоне «Трактора». Микс прорывался к шайбе. Соперник выставил перед ним руку в сторону, не пуская. Индрашис попытался этот «шлагбаум» опустить… И, видимо, просто попался на нехитрый трюк, потому что Григорий Желдаков тут же рухнул на лед, а арбитр поднял вверх уже свою руку. Вот такая вышла невеселая для «Динамо» пантомима. Ну что же, артистизм в современном хоккее никто не отменял. И высшая оценка за него — две минуты штрафа у соперника.
Впрочем, «Трактор» в большинстве не только не достиг успеха, но, напротив, сыграл в пас так небрежно, что Пол Щехура был вынужден уже явной подножкой свалить Евгения Мозера. Иначе динамовец убежал бы один на один с вратарем.
ПЕРЕСТАЛО РАБОТАТЬ БОЛЬШИНСТВО
В итоге команды заканчивали второй период и начинали третий в формате «4 на 4». И для москвичей это означало более 100 минут без голов… Многовато, если честно. Потому что после поражения 0:1 в Екатеринбурге и тренеры, и игроки сами первые заявляли о том, что с нулем матчи не выигрываются. Но пока броски в створ ворот «Трактора» были такие «опасные», что только разогревали голкипера хозяев.
И это было не очень хорошо. Потому что потенциально динамовцы сейчас выглядят мощнее челябинцев. И рисковать, отдавая судьбу матча с таким соперником на откуп случайной шальной шайбе, конечно, не стоило. Нынешний «Трактор» — далеко не «Автомобилист» и не «Магнитка».
В итоге на 49-й минуте хозяева открыли счет! И после не шального, а вполне логичного гола. В третьем периоде удаление схлопотал Илья Никулин и сразу вслед за ним Патрик Закриссон.
Получить целую минуту преимущества «5 на 3» при счете 0:0 — просто мечта! Втроем москвичи отбились, благодаря удачным действиям Евгения Мозера. Но при игре «4 на 5» на площадке у гостей оказалось три защитника и один нападающий. При таком неудобном формате динамовцы упустили Александра Бегстрема в центре зоны, который и нанес точный бросок.
Почти тут же бело-голубые опять получили большинство. И снова — ничего. Довольно беззубый розыгрыш в с выводом защитника на бросок.
Лишь на последних минутах, динамовцы, пытаясь спасти матч, показали свою привычно опасную игру в чужой зоне. Ну где же их атака была раньше?! До гола дело так и не дошло, не хватило времени.
Ноль пропущенных шайб в равных составах за два матча — вроде бы отличный результат! Но если при этом самим ни разу не забивать… То и в обороне толку пластаться нет.