Алексей Кудашов: «Нужно было потерпеть»
Наставники команд подвели итоги встречи
Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов:
— Тяжелая, ровная игра. Соперник играл мобильно, быстро, много действовали в атаке, создавали моменты. Тем не менее, мы выстояли в меньшинстве, забили гол, в определенный момент перехватили инициативу и зажали соперника в зоне. Где надо пооборонялись, где-то вратарь хорошо сыграл. В сегодняшней игре было все — за исключением большинства, которое сегодня не сработало.
— Сегодняшнее меньшинство стало ключевым моментов в матче?
— Каждая команда разбирает соперника, разбирает меньшинство. Каждое большинство меняется. Где-то подстраивались под соперника, но базу не меняли. Каждую игру отталкиваемся от себя, берем какие-то нюансы от соперника.
— Волков в первом матче в Минске «засушил», у Коновалова не очень получилось в игре с этим соперником. Держали это в голове при выборе вратаря на сегодня?
— Был план.
— Ефремов сыграл 10 смен… Он опытный игрок, в каких вариантах вы его используете?
— Мне казалось, что намного больше. Он и втроем отыграл, и вчетвером. У нас всегда 13 нападающих. Есть разные сочетания звеньев, разные варианты.
— Какие у него функции, когда он выходит с Потаповым?
— Функции центрального нападающего. Играть под защитниками, обороняться, создавать атаку. У нас нет подразделения на атакующие и защитные функции. Естественно, когда смотришь на отрезки, есть нюансы, когда анализируешь, как сыграли прошлые звенья. У кого-то чуть лучше, у кого-то хуже пошло, кто более надежный, кто более опытный. Ни в коем случае в команде нет подразделения на атакующих и обороняющихся. Да, есть игроки, которые больше играют в меньшинстве, хотя сегодня у нас все четыре пары участвовали. Тоже самое большинство три пятерки играет.
— Можно ли так натренировать бросок Миронова или это импровизация?
— Натренировать можно все. Мастерство — это количество выполненных повторов. Однако, естественно, мы такие упражнения не делаем. Если уже глубже копать, то у нас есть тренеры по развитию, которые дают определенные упражнения. Есть летняя подготовка, где таким многие занимаются, но это не в сезоне. Поверьте, игрок, получая шайбу, моментально анализирует — может ли он бросить, как далеко вратарь, защитники… Кто быстрее соображает и ориентируется, тот имеет дивиденды от этого.
— До матча с «Трактором» меньше двух суток, чем команда будет завтра заниматься?
— Завтра собираемся, не могу сказать еще, будем ли разбирать игру. Дальше, может, обычная подготовка, тренировка.
— Максим Джиошвили после возвращения из сборной выглядит еще более солидно и хорошо смотрится на всех участках льда.
— Вы делаете выводы, а для меня он каким был в начале сезона, таким и остался.
— Команды отыграли отрезок матча без паузы, который составил 9 минут 42 секунды. Вы, как тренер, меняете управление сменами, когда такие длинные отрезки идут?
— Нет, не меняю. Должен сказать, что это плохо. Это относится и к «Динамо-Минск». Это значит, что не было бросков по воротам, если так разобраться, если пауз не было. Держали, контролировали, но не было какой-то остроты.
— Как вам в целом первый период матча?
— Если разложить по полочкам, то там было много удалений. Половина двадцатиминутки — в неравных составах. Не было такого целостного периода. Не совсем то, что мы бы хотели увидеть. Были позитивные и негативные отрезки. Мы сделали акцент в перерыве на то, что у нас мало бросков. Если не ошибаюсь, было всего пять, а время владения шайбой с соперником было одинаковым.
— Когда выигрываются такие матчи — это показатель внутреннего стержня?
— Сегодня, и третий период прошлой игры, мы просили игроков сыграть на системность. Ведя 1:0 нужно потерпеть где-то, где-то атаковать, сыграть грамотно. Нужно было потерпеть. Это не всегда получалось у нас в этом году. Присутствовало много эмоций, желания, из-за того, что много молодых ребят. Но и нужно отдать должное, соперник создавал моменты и вратарь нас выручил в нужный момент, но старались сыграть правильно.
— Хватило ли вам двух игр, чтобы вернуться к клубным делам после возвращения из сборной? И есть ли принципиальность в противостоянии с Вудкрофтом?
— Хватило. Принципиальности нет, игры идут каждый день. Просто уже настолько хорошо друг друга знаем. Принципиально то, что мы прошлую игру им проиграли, делали акцент на этом.
— Скоренов играл в легионерском звене с Уилом и Лильей. Как правило, тренеры ставят в легионерское звено тех, кому необходимо научиться чему-то новому или подтянуть свой хоккей. Скажите, какая у вас была задумка?
— Не тот уровень, чтобы учиться у кого-то. Я не раз говорил, что мы не делим игроков на легионеров и не легионеров. Не буду оценивать действия, из-за которых мы поставили туда Скоренова. Просто видим, что звено работает.
Главный тренер «Динамо-Минск» Крэйг Вудкрофт:
— Я думаю, что сегодня наша команда играла хорошо все 60 минут и не давала сопернику много шансов. В таких матчах многое решает большинство, но наши спецбригады сегодня не сработали. Именно нереализация формата 5 на 3 стала ключевым моментом сегодняшней игры и причиной нашего поражения.