Антон Слепышев: «Очень хочется опять пройти путь до самого конца»

Известный нападающий перешел в «Динамо» прошлой весной. И пусть сезон для Слепышева получился неоднозначным значительную его часть пришлось пропустить, но к старту плей-офф силовой форвард подошел в хорошей форме, и тут его опыт просто бесценен ведь Антон трижды побеждал в битвах за Кубок Гагарина

Антон, вы очень опытный плей-оффный боец. Поэтому сразу вопрос начинать борьбу за кубок со столь мощного соперника, как СКА хорошо или плохо?

Если задача команды взять кубок, то с мощными соперниками ты рано или поздно все равно встретишься. Так что тут вообще не стоит ставить так вопрос лучше от этого или хуже. У меня бывали плей-офф, когда мы в первом раунде играли семь матчей, и кто-то тогда предрекал, что мы устанем. Но на самом деле это второстепенно, все зависит от настроя. Команду, которая идет за кубком, вообще не должно волновать, кто стоит у нее на пути и сколько матчей ушло на то, чтобы его победить.

Любая победа дает уверенность, но когда повержен принципиальный соперник, это особенное чувство?

Отчасти, конечно, особенное, потому что серия была интересная и напряженная. Мы прочувствовали трудную победу, но задача перед нами стоит другая. Сейчас самое главное переключиться на работу, чтобы сделать следующий шаг к кубку. Понимаем, что следующая серия будет ещё более серьезной.

Так получилось, что во время третьего периода шестой решающей игры со СКА, в НХЛ Александр Овечкин обошел Уэйна Гретцки по голам, установив новый рекорд. В команду эта информация просочилась во время матча?

На лавке мы этого не знали. Но, когда Алексей Николаевич зашел в победную раздевалку, то объявил, что мы закончили серию почти в тоже время, когда Александр побил рекорд. «Динамо» с Овечкиным постоянно на связи. Он как раз перед своим рекордным матчем пожелал нам завершить серию победой над СКА. И так совпало, что мы после его гола тоже забивать начали и выиграли матч.

 Перерыв между сериями у «Динамо» составил пять дней. Насколько это оптимальный срок для восстановления и подготовки к следующему раунду?

Это как раз оптимально, мы получили два дня выходных, а потом было время привести себя в форму, чтобы вернуться в игровой ритм. Случалось заканчивать серии со счетом 4-0, в этом ожидании нет ничего полезного, начало следующего раунда трудно дается.

 В паузе не отрабатывали броски от ворот до ворот? В первом раунде соперник часто менял вратаря на полевого игрока, но, когда динамовцы бросали издалека, попасть удавалось далеко не сразу болельщики не раз за сердце хватались!

Нет, такое мы не тренировали (улыбается). Там многое зависит от давления со стороны соперника. Забить в пустые ворота на тренировке не проблема, а в игре все по-другому. Там нервозность сказывается, ведь понимаешь, что этим броском ты можешь победную точку в матче поставить, но и любая ошибка в своей зоне может привести к голу уже в твои ворота, всё это влияет.

Победу над СКА надо забыть, а весь боевой настрой направить на «Ак Барс»

Насколько, на ваш взгляд, «Динамо» функционально и эмоционально готово ко второй серии?

 Второй раунд в последние годы складывался для «Динамо» тяжело, поэтому пройти его, конечно, важно. Настрой на СКА действительно был очень хороший, но надо эту победу поскорее забыть, и все свои мысли, весь боевой настрой направить на «Ак Барс».

Как вы относитесь к перекрестному плей-офф? При прежнем формате Кубка Гагарина сейчас бы играли серию со «Спартаком», не выезжая из Москвы.

 Я долго играл до финала только в Западной конференции, и мне кажется, что болельщики от этого устали. Так что встретиться в плей-офф с клубами из Восточной конференции интересно и для них, и для нас.

 Что думаете об «Ак Барсе»? Если СКА один из самых принципиальных соперников, то казанцы, пожалуй, одни из самых опытных.

Конечно, «Ак Барс» очень серьезная команда, задачи у нее такие же, как у нас. Там и набор игроков хороший, и тренерский штаб очень сильный. Как я знаю, и Зинэтула Хайдярович им до сих пор помогает и по игре, и по тренировкам. 

Успели посмотреть их последний матч с «Автомобилистом», который прошел уже после победы «Динамо» в первом раунде?

Да, конечно, смотрели ждали соперника.

 А вообще вы во время плей-офф следите за другими сериями или смотрите только счета и хайлайты?

Это матчи регулярного сезона игроки обычно смотрят постольку-поскольку. А вот за плей-офф начинаем следить более внимательно. Когда встречаемся на ужине в поездках или на базе у всех в телефонах только хоккей, всем интересно, как другие серии проходят, и с каждым раундом внимание растет.

Чтобы стать чемпионом, надо верить друг в друга до конца 

Вы ведь воспитанник пензенской школы хоккея. В прошлом она была своеобразной кузницей кадров для «Динамо», оттуда в московский Клуб перешли такие знаменитые игроки, как братья Александр и Владимир Голиковы, Василий Первухин, Сергей Светлов, Сергей Яшин... Наверняка в детстве много слышали об этих игроках?

Конечно, я в курсе, что все эти игроки в свое время были в «Динамо». Приятно оказаться в такой компании и продолжить традицию. Надеюсь, так будет и дальше.

 Однажды вы сказали, что не хотели бы, чтобы ваш сын тоже стал хоккеистом. Почему?

У меня отец был хоккеистом, я сам прошел этот тяжелый путь, на нем всегда много травм. Хочется, чтобы сын внес что-то новое и в нашу жизнь, и в свою. Сейчас Мирону десять лет, он увлекается футболом.

Год назад вы не скрывали, что ЦСКА, за который вы тогда выступали, немного устал от финалов в Кубке Гагарина, что команде не хватило эмоций еще на один плей-офф. Сейчас они к вам вернулись?

Конечно. Я проникся тем, что главная задача «Динамо» взять Кубок Гагарина, и вижу, что возможности у команды для этого есть. Очень хочется опять пройти этот путь до самого конца.

 Опираясь на ваш опыт, какое самое важное качество должно быть у команды, чтобы стать чемпионом?

Вера друг в друга и тренерский штаб. Как бы ни складывался матч или вся серия, все можно вернуть, это не раз уже доказывалось. Самое главное верить до конца, что победу можно добыть.

Цитата

«Динамо» с Овечкиным постоянно на связи. Он как раз перед своим рекордным матчем пожелал нам закончить серию победой над СКА»

Игровой номер 9

Этот номер был у меня ещё в детстве, я играл под ним в своей самой первой пензенской команде. Сперва хотел взять 11-й, но оказался занят, потом 10-й тоже занят, в итоге мне достался 9-й. Сидело в голове, что нападающие должны играть под одним из этих номеров. Но когда начал взрослую карьеру «девятка» поначалу везде была занята. И в Новокузнецке, и в Уфе я не мог ее взять, а в «Эдмонтоне» этот номер вообще был выведен из обращения. Поэтому начал вновь играть под ним только когда вернулся из НХЛ в Россию.

Главный тренер в жизни

Хотел бы сказать спасибо всем тренерам, которые со мной работали и в детстве, и в профессиональной карьере. Но самый главный мой наставник в хоккее это отец. Он сам играл в хоккей, привел меня в спорт. Мы все детство с ним все мои игры разбирали и сейчас продолжаем это делать. Поэтому самый главный тренер в моей жизни это папа.

Новое правило начисления очков в овертайме

При новом правиле рисковать уйти после овертайма с нулем очков никто, конечно, не будет. Разве что в самом конце «регулярки», команда, которая борется за место в плей-офф, и ей нужно обязательно два очка, а не одно, может на такое решиться. Наверное, с новым правилом все стало честнее, как в НХЛ. Но я бы лично оставил, как было чтобы команды могли менять вратаря на четвертого полевого. Это сразу повышает интерес к концовке матча. И специалисты, и болельщики спорят, делятся на два лагеря надо было снимать вратаря или не надо. Сразу становится больше драйва.

Подписывайтесь на наши социальные сети: