Кирилл Готовец: «Нельзя кого-то копировать, если копируешь — уже отстаешь»

Защитник московского «Динамо» и сборной Белоруссии имеет уникальный опыт Готовец не просто завоевывал в прошлом Кубок Гагарина. Кирилл знает, как переламывать плей-оффные серии, которые поначалу складывались непросто

— Сразу начну с текущих проблем — что пошло не так в серии с «Ак Барсом»?

— Не было каких-то явных проблем. Просто казанская команда тоже мастеровитая и хорошо организованная, были упорные матчи. «Ак Барс» организованно играет в обороне. Пожалуй, в первых матчах нам было трудно к ним на пятак пробиться. Хотя опасные моменты были и у их ворот, и у наших.

— Действительно так выходит, что кто открывает счет в матче, тот его и забирает. Почему это негласное правило в плей-офф так часто срабатывает?

— До первого гола соперники прощупывают друг друга, в плей-офф ведь каждая ошибка может оказаться решающей. Наверное, только у минчан все по-другому (смеется). В остальных сериях игры поначалу очень плотные. Но если команда пропускает один-два гола, ей поневоле приходится что-то менять, хоккей становится более открытым и соперники раскрепощаются. Тот, кто уступает в счете, начинает рисковать, а его противник действовать более консервативно.

— Получается, что тактика игры после первой заброшенной шайбы серьезно меняется?

— Это зависит ещё и от того, когда первый гол был забит. Если рано, то команда, открывшая счет, будет продолжать играть также, развивать успех. Вообще лучше всегда придерживаться своей игры, доверять процессу, не пытаться думать, что вот надо срочно отыграться или, наоборот, бросать все силы, чтобы удержать счет. Надо придерживаться своей системы, делать на льду правильные вещи.

— Не было у динамовцев небольшого эмоционального спада после трудной и нервной победы над СКА?

— Конечно, СКА — клуб с именем, там много титулованных игроков. Мы понимали, что серия будет очень серьезной, может и до седьмого матча затянуться. Но спада после победы над армейцами не было. Наоборот, хорошо, что сильного соперника прошли. Это же только первый раунд, не время для спадов, надо еще больше заводиться. Да и эмоций больше, потому что каждый раунд приближает тебя к главной цели.

Перед каждым матчем надо восполнить эмоциональный заряд 

 «Динамо» впервые победило «Ак Барс» в Казани, решающий матч у СКА выиграло в Санкт-Петербурге. Почему игры на выезде в плей-офф зачастую складываются более удачно, чем дома?

— На выезде команды действуют более собранно, что ли. Дома все-таки хочется болельщиков поскорее голом порадовать. А в гостях фокусируешься на каждой смене более отстраненно. У меня такое мнение.

— На ваш взгляд, болельщики в плей-офф должны в первую очередь поддерживать свою команду или пытаться вывести из равновесия соперника? Что важнее?

— В первую очередь, надо болеть за своих. Отсюда ведь и само название — «болельщики», а не провокаторы. Как бы игра не складывалась, настоящий болельщик свою команду всегда поддержит. Какого-то давления с трибун я в гостевых матчах не ощущал. Максимум, могут что-то крикнуть в твой адрес, когда на скамейке штрафников находишься.

— Есть в КХЛ города, где играть реально трудно?

— Тут многое зависит от Клуба, за который выступаешь. Когда я играл за «Авангард», у нас с Казанью все игры были не на жизнь, а на смерть. А для «Динамо» самые принципиальные матчи, пожалуй, со СКА и со «Спартаком». У каждого клуба есть особые отношения с другими командами.

— Вам ведь в своей карьере уже случалось вытаскивать серии, в которых поначалу вел соперник. Что должна сделать команда в этот тяжелый момент — когда все вдруг «пошло не по плану»?

— Главное — не отчаиваться и верить, что любую серию можно вытащить. Не надо думать о том, что нам надо выиграть подряд несколько матчей. Нужно фокусироваться на мини-целях — выиграть свою смену, выиграть период... И идти к главной цели такими вот маленькими шажочками.

В инвестициях, как в спорте, должна быть своя стратегия

— Тогда я попытаюсь вас немного отвлечь от хоккея. Кирилл, вы ведь экономист по образованию и не скрываете, что предпочитаете инвестировать заработанные в профессиональном спорте деньги. Поделитесь опытом — куда их вкладывать?

Сейчас в мировой экономике тяжелая ситуация, высоко квалифицированные экономисты, которых я читаю, советуют выжидать. Главный совет — не тратьте все сразу. Где-то надо вклад открыть, где-то акций прикупить. Образование помогает мне профессионально оценить компанию — стоит в нее инвестировать деньги или нет? Только не надо покупать то, о чем все уже говорят. Если информация идет со всех сторон, значит вкладываться уже поздно.

— Игроки и тренеры к вам за финансовой помощью обращаются? Не все же заканчивали Корнеллский университет.

— Свое мнение могу высказать, но никогда не скажу: это бери, а это не надо. В инвестициях, как в спорте, должна быть своя собственная стратегия. Нельзя кого-то копировать, если копируешь — уже отстаешь. Поэтому мнение специалистов надо слушать и анализировать, а выводы уже свои делать.

— Как реагируют североамериканские игроки, узнав, что вы учились в учебном заведении из Лиги Плюща? Или их больше удивляет, что вы закончили ту же частную школу, что и Сидни Кросби?

— У них первый вопрос — как я туда из Белоруссии попал? А диплом Корнеллского университета у американцев действительно вызывает большое уважение.

— Однажды вы признались, что сейчас ваше главное хобби — это дети, на них уходит большая часть вашего внехоккейного времени. В каком направлении стараетесь их развивать?

— Пока просто хочется проводить с ними побольше времени, потому что во время сезона дети по мне скучают. Младшей дочке пока только 11 месяцев, а старшей уже шесть, она недавно начала заниматься балетом и была очень рада, что я смог попасть на ее первое выступление — у нас расписание игр сложилось удачно.  

— Дочка уже понимает, что борьба за кубок — совершенно особенное время для вас?

— Был интересный момент, когда мы выиграли серию у СКА. Прихожу домой, а дочка: «Ой, папа, вам сейчас уже кубок дадут?» Нет, говорю, еще рановато, за него дальше бороться надо. Так что продолжаем!

Цитата

«Главное не отчаиваться и верить, что любую серию можно вытащить»

Любимые виды спорта помимо хоккея

Сейчас все свободное время забирает семья, а раньше увлекался теннисом. Начал в него играть, когда учился в школе в США, и мне понравилось. Со стороны слежу за всеми крупными событиями в мире спорта, в первую очередь за Олимпиадами, чемпионатами мира, финалом Лиги чемпионов в футболе... 

Главный тренер в жизни 

Кого-то из тренеров трудно выделить, потому что каждый из наставников что-то мне давал, благодаря чему я и сформировался, как игрок. А больше всех на то, что я стал именно хоккеистом, повлиял отец. Пусть он по профессии и не тренер, но папа привел меня в спорт, и с самого детства до нынешних дней мы с ним все мои матчи обсуждаем и анализируем. На протяжении всей моей карьеры отец что-то подсказывает, а я его мнению доверяю.

Новое правило начисления очков в овертайме

Честно говоря, в этом сезоне я про это правило вообще забыл, потому что вратаря в овертайме никто уже не снимал, все играли «три на три». Значит, оно повлияло на тренеров. Мне кажется, что таким образом победитель определяется более правильно.

Подписывайтесь на наши социальные сети: