Артем Чернов: «Прибавлять нам нужно во всем, начиная с дисциплины»
28-летний нападающий проводит за «Динамо» уже второй сезон. По ходу прошлого чемпионата Артему выпал шанс проявить себя в КХЛ, и он использовал его на все сто, забросив очень нужные команде шайбы и в «регулярке», и в плей-офф. Нынешний сезон еще более важен для его дальнейшей карьеры
— Артем, в прошлом сезоне ты пришел в «Динамо» по ходу чемпионата, сейчас отпахал с командой всю предсезонку и с первого же матча в строю. Почувствовал разницу?
— Разница лишь в том, что я летом начал готовиться вместе с командой, был изначально внутри нее. Поэтому не пришлось перестраиваться на другой темп игр и тренировок, как год назад.
— Второй сезон в КХЛ начался для тебя более спокойно?
— Вот то, что мне стало спокойней, я бы точно не сказал! В лигу много игроков заходит и заходило. Но, чтобы здесь остаться, нужно еще больше усилий приложить. Мотивация у меня и сейчас очень большая — надо каждый день доказывать, что я нужен команде.
— Доволен тем, что летом клуб продлил контракт с тобой еще на год, или предпочел бы подписать более длительный договор в КХЛ?
— Я доволен, потому что однолетний контракт — хороший стимул для игрока, все в твоих руках. И потом, мы же видим, что сейчас долгосрочные контракты особо ничего не значат. Их и разрывают, и пересматривают. Так что живем этим сезоном и сегодняшним днем.
— Насколько ты удовлетворен своим первым сезоном в лиге?
— Если говорить о личных достижениях, то всегда ставишь себе планку выше. Оценивая свою игру, всегда кажется, что ты мог бы сделать для команды еще больше. В целом провел сезон удовлетворительно. Если же говорить о командном результате, понятно, что мы шли за кубком. Победа в финале — это «пять с плюсом». Ну, а у нас, значит, получилось где-то на «четыре с минусом».
— Запомнилось, что в плей-офф ты забросил шайбу в ворота СКА, перехватив передачу армейцев в чужой зоне. Немаловажный вклад в победу в серии. Помнишь тот момент?
— В плей-офф любой гол очень важен. Мне там повезло — соперник ошибся, а Паша Кудрявцев здорово вратаря закрыл, я бросил и попал. В общем, без удачи не обошлось.
— Новый сезон «Динамо» уже традиционно начинает тяжело. Похоже, что команда сейчас только выходит из-под нагрузок. Как сейчас оценил бы свое функциональное состояние?
— Нагрузки остались давно позади, отпускали нас плавно, думаю, что функциональное состояние у всех игроков уже нормальное. Просто не все еще получается в игре. Но я уверен, что тренерский штаб с этим разберется, и скоро все наладится.

Будем вместе выбираться из той ситуации, в которой оказались на старте
— «Шанхайские драконы» наделали много шуму в межсезонье и на старте чемпионата. Что скажешь о сопернике?
— Они играют в быстрый хоккей, думаю, что у «драконов» будет североамериканский стиль — все вперед, все на ворота. Сейчас пока рано еще их команду оценивать, но атака там мощная. И шайбу быстро двигают, и хорошие исполнители, которые могут комбинацию завершить, тоже есть.
— Для тебя, как для человека, который долго жил в Петербурге, не странно, что на «СКА Арене» играет китайский клуб?
— Мы все уже немножко привыкли к таким переездам клубов. У нас ведь омичи играли в Балашихе несколько лет, «Куньлунь» — в Мытищах, а «Витязь» так вообще в трех подмосковных городах имел домашние арены. Поэтому лично я к этому отношусь спокойно.
— Хорошо, а твои питерские друзья и знакомые будут ходить на матчи «драконов» в этом сезоне?
— Мои друзья и на СКА не всегда ходят, поэтому на «драконов» вряд ли пойдут. Вот когда «Динамо» в Санкт-Петербург приедет, они точно на нашем матче будут.
— «Динамо» встречалось с китайской командой на Кубке Мэра Москвы и тогда уступило. В чем надо прибавить, чтобы сейчас добиться успеха?
— Прибавлять надо во всем, начиная с дисциплины и заканчивая реализацией моментов. Да и под своими воротами играть намного строже. Будем вместе выбираться из той ситуации, в которой мы на старте чемпионата оказались. А по тактике на конкретный матч тренерский штаб подскажет, что делать.
— Вот ты сказал о дисциплине, значит, и внутри команды есть мнение, что удалений пока много?
— Да, удаляемся пока много. Даем сопернику лишние шансы в большинстве.

Если надо бегать и втыкаться, ловить на себя шайбы — готов это делать
— В прошлом сезоне твой переезд в Москву получился экстренным. Сейчас уже успел как-то обжиться в столице?
— В сентябре снял квартиру, жена ко мне переехала из Санкт-Петербурга. И собаку нашу тоже привезла. Так что все хорошо.
— Какая порода?
— Джек-рассел.
— Ты всегда был командным игроком, не боящимся ловить на себя шайбы в меньшинстве, страхуя вратаря и партнеров. Но и форвардом оборонительного плана тебя нельзя назвать, потому что периодически также бесстрашно лезешь на пятачок. Что тебе самому ближе?
— Любому нападающему хочется быть в большей степени атакующим игроком. Но я стараюсь выполнять свою роль там, где я команде больше нужен. Не всегда ведь получаешь время в первом или втором звене, потому что в составе есть мастера, которые там действуют лучше. Поэтому надо выполнять то, что от тебя требуют тренеры. Если надо бегать и втыкаться в соперников, ловить на себя шайбы — я готов это делать. Но при этом нельзя забывать, что от форварда всегда ждут голов и передач, опасные моменты у чужих ворот тоже надо создавать.
— У тебя, кстати, неплохие моменты и в этом сезоне уже были.
— Да, но я там немного неправильно шайбой распорядился. Надо действовать проще, не искать партнеров, а самому ворота атаковать.
— Во время позиционной атаки идти на чужой пятак – твоя законная роль в звене?
— Нет, просто часто так получается, что крайние нападающие заходят с шайбой в зону, а я по центру бегу к пятачку. Но как атака будет развиваться дальше, предсказать сложно, поэтому на пятачке может любой игрок оказаться.
— Нынешний сезон станет определяющим в твоей карьере на элитном уровне?
— Наверное, я ведь уже не молодой игрок, этот сезон покажет — смогу я закрепиться в КХЛ или нет.
— Ну, возраст-то у тебя как раз подходящий, 28 лет – самый расцвет мастерства для хоккеиста.
— Вот поэтому именно сейчас и нужно показывать высокие результаты.
— Но главное – результат команды?
— Это в первую очередь. Если команда побеждает, значит, и у тебя лично на льду многое получается. Кубок Гагарина — это основная цель, о нем думает каждый игрок и каждая команда. Но на данный момент у нас другая задача — надо наладить свою игру, начать выигрывать.
Цитата
«Оценивая свою игру, всегда кажется, что ты мог бы сделать для команды еще больше»
Рубрики
— Твое любимое место отдыха в Москве?
— Пока не могу сказать, что успел всю Москву обойти и выбрать прям-таки любимое-любимое место в ней. Когда есть время, чаще всего ходим с супругой гулять куда-то в центр, Красная площадь и так далее.
— Если бы решал ты, то какое правило отменили или коренным образом изменили?
— Бывает, что идет борьба за шайбу у борта, и тебя соперники с двух сторон атакуют. В такие моменты о задержке игры вообще не думаешь, главная цель — не отдать шайбу противнику. Поэтому хотелось бы, чтобы судьи более объективно эти ситуации оценивали, а не выписывали сразу две минуты штрафа «за задержку игры».
— Если одним или парой слов, то хоккей — это.?
— Для меня хоккей — это в первую очередь эмоции. Они бывают разные — и позитивные, и негативные, но всегда очень сильные.





















